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함께 먹으면 해로운 단짝 식품 악덕 궁합 푸드 솔루션
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2009. 10. 14. 21:03
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![]() ![]() ![]() ▶ 맥주는 간에 부담을 주는 식품으로 그 대사 산물은 독성 물질이 되어 우리 몸을 자극한다. 이런 맥주와 땅콩을 함께 먹으면 비만과 지방간을 부추기게 되고, 알코올에 과민한 장 증상을 가진 사람이라면 배탈이 나기 쉽다. 게다가 껍질을 벗겨 기름에 볶은 땅콩은 암이나 성인 질환을 유발하는 과산화 물질을 만들어 건강을 위협할 수 있다. ![]() ![]() ▶ 카레 자체는 울금, 생강, 정향, 고추 등 열의 성질을 가진 재료들로 이뤄진 향신료. 카레밥은 음성 체질인 사람에겐 어울리지만 양성 체질인 사람(머리나 가슴이 하체에 비해 더 발달된)에겐 그렇지 않다. ![]() ▶ 카레 요리와 밥을 함께 먹으면 소화가 잘 안 되기 때문에 카레를 끓일 때 고기나 햄을 넣지 않도록 한다. ![]() ![]() ▶ 김밥은 밥을 눌러 펼쳐 말기 때문에 김밥 한 줄에 들어가는 밥의 양은 거의 한 공기 수준. 게다가 밥을 누른 상태로 만 김밥은 소화가 잘 안 될 수밖에 없다. 여기에 밀가루로 만든 기름 덩어리인 라면을 함께 먹으면 소화력을 더욱 저하시켜 위장 장애를 일으킬 수 있다. ![]() ▶ 김밥은 당근, 시금치, 오이, 우엉 등 각종 채소가 들어갈 뿐 아니라 달걀까지 들어 있어 영양적으로 우수한 식품이다. 하지만 김밥 한 줄에 들어가는 밥의 양이 굉장히 많은데도 먹을 때는 별로 의식하지 못해 지나치게 많은 양을 섭취하게 되는 게 단점이다. 여기에 라면까지 곁들이면 순식간에 1000kcal 정도의 음식을 섭취하는 셈이 된다. 게다가 염분 함량이 높아 고혈압, 당뇨 등의 질환을 갖고 있는 사람에게 좋지 않다. ![]() ![]() ![]() ![]() ▶ 삼겹살이나 냉면은 둘 다 성질이 서늘하여 음성 체질인 사람이 먹으면 속이 냉해져 소화가 안 되고 장이 나빠질 수 있다. ![]() ![]() ▶ 순대는 당면이 많이 들어간 식품이라 열량이 상당히 높고, 떡볶이 역시 고추장과 단맛을 내는 물엿이 다량 들어 있어 고열량 식품이다. 이 둘을 같이 먹으면 열량 과다 섭취뿐 아니라 소화 장애를 겪을 수 있다. 특히 떡볶이와 순대처럼 단짝으로 등장하는 어묵 국물은 맵다고 무작정 먹어서는 안되는 악덕궁합 식품. 기름기가 그대로 남아 있어 소화가 더욱 안 된다. ![]() ▶ 순대는 당면이 들어 있는 당질 식품으로 고칼로리, 고당질 식품인 떡볶이를 함께 먹으면 당질과 칼로리의 과잉으로 혈당 변동 폭이 커질 뿐 아니라 만병의 근원인 스트레스 호르몬 분비가 늘어난다. 이렇게 되면 지방 축적량이 늘어 고지혈증, 당뇨 등 성인성 질환을 악화시킨다. ![]() ![]() ▶ 햄버거는 칼로리가 높은 데 비해 영양분은 낮은 식품인데, 콜라까지 함께 먹게 되면 그나마 햄버거 속에 들어 있는 칼슘이나 무기질을 콜라 속에 있는 인과 탄산이 몸 밖으로 배출시켜 뼈를 약하게 만든다. ![]() ▶ 콜라는 고칼로리 식품이면서 인산염이 많이 들어 있어 미네랄의 흡수를 방해한다. 여기에 동맥경화, 심장병 등의 주범이 될 수 있는 기름진 패스트푸드를 함께 섭취하면 나쁜 쪽으로 시너지 효과를 얻게 된다. 게다가 프렌치프라이까지 더하면 완전한 악덕궁합. ![]() ![]() ▶ 토스트, 버터, 잼을 함께 먹으면 지방의 함유량이 많아 살이 찌는 건 물론, 장 운동이 활발하게 이뤄지지 않아 소화가 잘 안 되고 변비가 된다. ![]() ▶ 밀가루 식빵은 당질 지수가 높은 식품으로 여기에 버터와 잼까지 발라 먹으면 섭취 후 곧바로 혈당이 상승했다가 그만큼 빨리 허기진 상태로 돌아오기 때문에 혈당 변동 폭이 커서 비만이 되기 쉬우며 특히 당뇨 환자에겐 최악. 베이컨이나 달걀 프라이까지 곁들이면 심혈관 질환 등이 생기기 쉽다. ![]() |