6장 6부와 통증원인 인체는 육장육부(六臟六腑) 각 내장의 생명유지활동 결과물인 노폐물(어혈, 가스)을 거미줄 같은 경맥으로 피부의 표면으로 운반하여 배출하고 정화(淨化)하는 작업을 합니다.
오행
(五行) |
오장
(五臟) |
육부
(六腑) |
안색
(顔色) |
미곡
(米穀) |
오지
(五志) |
작용
(作用) |
경락반응
(經絡反應) |
목
(木) |
간장
(肝臟) |
담낭
(膽囊) |
청색
(靑色) |
팥
신맛
노린내, |
노(怒) |
|
입이쓰고 구역질,소화불량,근육경련,
쥐,손톱, 편두통 |
군화
(君火) |
심장
(心臟) |
소장
(小腸) |
홍색
(紅色) |
수수
쓴맛
단내
|
희(喜) |
|
여드름, 말더듬,명치통,좌골신경통 |
상화
(相火) |
심포
(心包) |
삼초
(三焦) |
홍색
(紅色) |
옥수수
떫은맛
담백,
아린내 |
희(喜) |
신경,임파선,견관
손,마음,영감,초능
력,신진대사 |
오줌소태, 불면증, 신경성두통,소화불
량,열오르내림,팔이올라가지않음,
손바닥땀,저항력약화
|
토
(土) |
비장
(脾臟) |
위
(胃) |
황색
(黃色) |
기장
단맛
향내,
|
사(思) |
비계(기육肌肉),
슬관절, 대퇴부
, 입, 입술, 복부 |
살(전신)통증, 멍이 잘듬,슬관절염,
대퇴부통,수족떨림,수전증,입병,
위산과다, 공상 |
금
(金) |
폐장
(肺臟) |
대장
(大腸) |
백색
(白色) |
현미
매운맛
비린내,
|
우(憂) |
|
피부병,체모작다,손목시고아픔
치질, 기관지천식
|
수
(水) |
신장
(腎臟) |
방광
(膀胱) |
흑색
(黑色) |
검은콩
짠맛
지린내,
|
공(恐) |
|
뒷골아픔, 이명,두정상통,요통,종아리
통,발목시고저림,신장방광병,냉증 | |