건강방/당뇨

<GI(혈당지수) 수치>

항상 좋아요. 2009. 9. 17. 05:45

<GI(혈당지수) 수치>

=> 빈 속에 음식을 먹은 다음 30분 후의 혈당치 상승률(포도당을 100으로 한 경우)과
    식품 100g 가운데 당질 함유량으로 산출한 수치이다.

=> 다음은 GI 수치가 낮은 식품을 나열한 것임. 60 이하인 것이 혈당을 덜 높임으로
    60이하의 수치를 야식을 먹는 것이 좋음.

=> 수치가 60이 안되더라고 기름이나 갖은 양념이 첨가하면 칼로리가 높아지기
    때문에 주의하는 것이 좋음.


▶ 쌀
    잡곡밥
45
   현미죽
47


▶ 두유&해조류
   
팥, 완두콩 45
   연두부, 두부
42
   된장, 청국장
33
   콩
30
   아몬드
25
   두유
23
   땅콩
20
   다시마
17
   김
15
   미역
16
   한천
12


▶ 음료
   
우유/ 플레인 요구르트 25
   커피
24
   녹차, 홍차
10


▶ 빵, 곡류
   
통밀빵 50


▶ 채소와 과일
   
고구마 55
   양파
30
   송이버섯/ 팽이버섯
29
   양배추/ 피망/ 죽순/ 부추/ 목이버섯/ 꼬투리강낭콩
26
   아스파라거스/ 브로콜리/ 가지
25
   시금치
15
   토마토
30
   양상추/ 오이
25
   사과
36
   배
32
   키위
35
   블루베리/서양자두/레몬
34


▶ 육류와 어패류
    돼지고기
46
   오리고기/ 닭고기
45
   굴
45
   바지락/ 전복
44
   대합
43
   가리비
42
   참치/ 새우/ 오징어/ 낮지/ 말린 멸치/ 고등어/ 꽁치/ 대구
40