1. 매사 긍정적으로 사고하고 아름다운 삶을 살자. 매일 15초 웃을 때마다 이틀을 더 산다. 밝은 생각과 웃음은 스트레스에 민감하고 쉽게 비관하는 노인에게 더욱 중요하다.
2. 지적 활동을 통한 뇌기능을 유지하라. 크로스퍼즐을 매일 풀어 보는 것도 좋고 자주 걷는 것도 두뇌 자극에 효과적이다.
3. 근력을 강화시키는 운동으로 전신 건강 다져라. 근육량이 줄면 체력 저하만이 아니라 심장 등 장기 기능에도 악영향을 준다. 걷기, 자전거타기, 수중운동, 수영 등이 적당하다.
  4. 고른 영양이 건강의 기초다. 비타민이 풍부한 과일을 자주 먹고 생선이나 살코기 등 소화가 잘 되는 단백질과 식물성 지방을 우선적으로 먹어야 한다.

5. 정기 검진으로 병을 관리하라. 규칙적인 검진을 통해 응급상황을 예방하거나 병을 키우지 않아야 한다.
학자들이 제안하는 건강 식사법
1. 5색 식탁 |
1) 영양 공급과 시각 효과를 높이는 붉은색(양배추, 고추, 토마토) 2) 노랑(달걀, 옥수수, 호박, 버섯) 3) 청색(채소, 허브, 샐러드) 4) 흰색(두부, 밥, 국수, 감자) 5) 검정(콩, 올리브, 김)을 함께 먹습니다. |
2. 칼로리 통제 |
1) 걷기 전에 녹차, 자스민차 마시기 2) 조금씩 자주 먹기 3) 정백 하지 않은 복합 탄수화물, 섬유소 섭취 늘리기(잡곡, 감자, 고구마, 곤약, 콩등) 4) 식용유 대신 올리브유로 대신하기 |
3. 붉은 고기는 1주에 3번만 |
1) 삶아먹기, 탄 부위 잘라내기 실천할 것 |
4. 플라보노이드 함유 식품 하루 3종류 이상 먹기 |
1) 체내 산화작용을 억제하고 항균, 항암 효과가 있는 것 : 두부, 두유등 콩식품 2) 차, 칡 3) 과일(사과, 포도, 딸기, 살구 등) |
5. 균형 있는 지방 섭취 |
1) 생선(고등어, 연어, 정어리, 참치) 2) 아미씨(유) 3) 호두, 대두등의 불포화 지방산의 섭취를 늘린다 | |