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나른하고 피로할 때 둥글레 메추리탕

항상 좋아요. 2010. 3. 3. 05:55

 나른하고 피로할 때 둥글레 메추리탕


<효능>
메추리에는 풍부한 단백질, 지방, 무기염, 비타민 등이 함유돼 있어 어린이의 발육을 돕고 식욕을 증진시키며 기억력을 높여준다. 구기자는 신장을 보하고 정력을 돋운다. 간장을 양호하게 하며 눈을 밝게 하는 효능이 있다. 인삼의 적응증과 같은 작용을 하므로 피로를 해소하며 완화시키고 지능과 체력을 높여준다. 또 구기자는 고혈압, 동맥경화증 등 심혈관 질환에 대하여 중요한 의의를 지니고 있다. 둥글레는 비장을 보하고 폐를 윤택하게 하며 음을 양호하는 가운데 진액을 생성시킨다. 또 근골을 강장시키므로 자주 쓰이는 보약이다. 둥글레에는 당질, 아미노산, 니코틴산 등이 함유되어 있어 인체의 영양상황을 개선하고 면역능력과 혈관의 인성을 높여주는 효능이 있다.
온몸이 나른하며 피로하고 허리와 무릎에 힘이 없고 어지럽고 현기증이 있으며 눈이 피로한 사람에 좋은 약요리이다.

<재료>
메추리 1마리, 구기자 30g, 둥글레 30g

<만드는 법>
1. 메추리를 깨끗하게 다듬어 놓는다.
2. 구기자, 둥글레를 메추리 배속에 넣고 솥에 담는다. 물을 적절히 붓고 파, 생강, 소금을 넣은 뒤 2시간 동안 은근히 졸인다.
3. 조미료를 넣고 간을 한 뒤 메추리를 먹고 국물과 구기자, 둥글레를 함께 먹는다.